السبت، 8 ديسمبر 2012

اسباب نجاح و فشل عمل المربى

اسباب نجاح و فشل عمل المربى





* الكثير من ربات المنزل يفضلون تحضير انواع المربى فى المنزل لكى تكون
اكثر فائدة لعائلتهم .


* اليكى الطرق الايجابية و السلبية لعمل المربى .

* الطرق الايجابية :



1- يجب ان تكون البرطمانات الزجاجية من النوع الجيد الذى يتحمل الحرارة العالية ,
و الذى ايضا يمكن اغلاقة بأحكام .


2- يجب استعمال الاوانى الصغيرة التى تسع حوالى لتر او لتر و نصف .


3- يجب غسل الاوانى بالماء الساخن و الصابون ثم تجفف جيدا .



4- يجب ان يكون الوعاء المستعمل للمربى من النحاس المبيض او من
الاستانلس سميك القعر .


5- يجب ان تحرك المربى بملعقة خشبية طويلة .



6- يجب غسل الفاكهة فى مصفاة كبيرة من البلاستيك و ليس من المعدن ,
حتى لا يتغير لون الفاكهة .


7- يجب ان تصفى الفاكهة فى قطعة قماش من الشاش .

8- يجب استعمال ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب .

9 – يجب استعمال اوراق المشمع و تكون بحجم غطاء البرطمانات الزجاجية المستعملة .

10 – يجب ان تغسل الفاكهة المستعملة جيدا و تجفف .


11- يجب وزن كمية السكر المستعملة .

12- يجب عصر الليمون و يوضع جانبا لحين استخدامه ,
لان الليمون يساعد على استخراج مادة البكتين فهى المادة الفعالة لتلف الفاكهة



13- عند فتح برطمان المربى يجب وضعة فى الثلاجة بعد ذلك و يجب استعمال
ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى .

* الطرق السلبية :




1- تصاب المربى بالعفن للأسباب التالية :


* اذا لم تغطا المربى الساخنة بورق مشمع يلامس السطح او اذا لم يتم
اغلاق البرطمانات جيدا و يكون محكم الاغلاق .

* عدم غلى المربى على النار مدة كافية بعد اضافة السكر حتى تتبخر المياه.

* اذا كان العفن على سطح المربى فقط لا يضر و يزال العفن بملعقة نظيفة و جافة ,
ثم توضع فى الثلاجة لحين استعمالها.

2- ظهور الرغوة على سطح المربى :


* و ذلك يرجع الى عدم احتواء المربى على كمية السكر الكافية .

* تظهر الرغوة ايضا لعدم طبخ المربى على النار مع السكر لمدة كافية .

* تظهر ايضا اذا استعملتى ملعقة غير نظيفة و ترك البرطمان مفتوحا .

3- لاصلاح المربى التى بدأ فيها عفن :

- يجب ازالة العفن و توضع المربى فى طبق من البايركس و يوضع فى الفرن
لمدة 3 دقائق ثم توضع فى الثلاجة بعد ذلك




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق