* الكثير من ربات المنزل يفضلون تحضير انواع المربى فى المنزل لكى تكون
اكثر فائدة لعائلتهم .
* اليكى الطرق الايجابية و السلبية لعمل المربى .
* الطرق الايجابية :
1- يجب ان تكون البرطمانات الزجاجية من النوع الجيد الذى يتحمل الحرارة العالية ,
و الذى ايضا يمكن اغلاقة بأحكام .
2- يجب استعمال الاوانى الصغيرة التى تسع حوالى لتر او لتر و نصف .
3- يجب غسل الاوانى بالماء الساخن و الصابون ثم تجفف جيدا .
4- يجب ان يكون الوعاء المستعمل للمربى من النحاس المبيض او من
الاستانلس سميك القعر .
5- يجب ان تحرك المربى بملعقة خشبية طويلة .
6- يجب غسل الفاكهة فى مصفاة كبيرة من البلاستيك و ليس من المعدن ,
حتى لا يتغير لون الفاكهة .
7- يجب ان تصفى الفاكهة فى قطعة قماش من الشاش .
8- يجب استعمال ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب .
9 – يجب استعمال اوراق المشمع و تكون بحجم غطاء البرطمانات الزجاجية المستعملة .
10 – يجب ان تغسل الفاكهة المستعملة جيدا و تجفف .
11- يجب وزن كمية السكر المستعملة .
12- يجب عصر الليمون و يوضع جانبا لحين استخدامه ,
لان الليمون يساعد على استخراج مادة البكتين فهى المادة الفعالة لتلف الفاكهة
13- عند فتح برطمان المربى يجب وضعة فى الثلاجة بعد ذلك و يجب استعمال
ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى .
* الطرق السلبية :
1- تصاب المربى بالعفن للأسباب التالية :
* اذا لم تغطا المربى الساخنة بورق مشمع يلامس السطح او اذا لم يتم
اغلاق البرطمانات جيدا و يكون محكم الاغلاق .
* عدم غلى المربى على النار مدة كافية بعد اضافة السكر حتى تتبخر المياه.
* اذا كان العفن على سطح المربى فقط لا يضر و يزال العفن بملعقة نظيفة و جافة ,
ثم توضع فى الثلاجة لحين استعمالها.
2- ظهور الرغوة على سطح المربى :
* و ذلك يرجع الى عدم احتواء المربى على كمية السكر الكافية .
* تظهر الرغوة ايضا لعدم طبخ المربى على النار مع السكر لمدة كافية .
* تظهر ايضا اذا استعملتى ملعقة غير نظيفة و ترك البرطمان مفتوحا .
3- لاصلاح المربى التى بدأ فيها عفن :
- يجب ازالة العفن و توضع المربى فى طبق من البايركس و يوضع فى الفرن
لمدة 3 دقائق ثم توضع فى الثلاجة بعد ذلك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق